Denis Demidov (den_demidov) wrote,
Denis Demidov
den_demidov

Categories:

Крымский вояж Марка Твена

  Некто Сэмюэл Клеменс, находчивый журналист, а в будущем известный писатель Марк Твен, был пассажиром под №5 парохода «Квакер Сити», вышедшего из Нью-Йоркского порта 8 июня 1867 года, и с группой соотечественников посетил Севастополь, Ялту и даже познакомился с царской семьей.


В Севастополе, еще не оправившемся от Крымской войны 1853-1856 годов, американский пароход стал целым событием. Специально посланный губернатором офицер Черноморского флота приветствовал гостей на борту "Квакер Сити", после чего радушно пригласил их чувствовать себя на крымском берегу как у себя дома.
Гостям показали город, а вернее то, что от него осталось после долгой и крайне разрушительной для него осады…
Он предстал перед гостями израненным, безмолвным, опустевшим, но и величественным в ореоле своего подвига, и трогательным одновременно в своей беззащитности.



















" Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение.
Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы.
Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просверлили дрелью. Другие пробиты насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и четкий след, словно его нарочно шлифовали.
Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые следы сочатся из—под них, оставляя на камне теплую дорожку!
На этом страшном поле брани, где с таким неистовством бушевала смерть, теперь все спокойно — ни звука, ни живой души, кругом безлюдно, безмолвно, на всем печать запустения".

Марк Твен    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments